Hari Pertama Masuk Kerja Di Tahun 2023, DKIPS Sulteng Gelar Upacara.

Palu, Sulawesi Tengah – Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Upacara Bendera di hari pertama masuk kerja tahun 2023. Bertempat, di Halaman Kantor DKIPS Provinsi Sulteng. Senin, (2/1/2023)

Upacara tersebut dihadiri sebanyak 58 orang ASN dan tenaga honorer sebanyak 48 orang lingkup DKIPS Provinsi Sulteng.

Pada kesempatan itu, Kepala DKIPS Provinsi Sulteng Dra. Novalina, MM selaku inspektur upacara menyampaikan ucapan selamat tahun baru 2023, semoga apa yang dilaksanakan di tahun 2022 menjadi lebih baik lagi di tahun 2023.

“Kita sudah masuk di tahun 2023, tentunya ini menjadi komitmen untuk menjadi lebih baik lagi.” Ucap Novalina mengawali sambutannya

Selanjutnya, Novalina juga menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pejabat administrator, fungsional, pengawas, Staf ASN dan Honorer di lingkungan DKIPS Provinsi Sulteng atas sinergitas dan kolaborasi yang baik, sehingga capaian-capaian ditahun 2022 bisa terwujud.

Seperti di tahun-tahun sebelumnya, tentunya setiap tahun mengharapkan perbaikan baik dari kondisi maupun kinerja. Dengan demikian, di tahun 2023 ini setiap bidang perlu memiliki resolusi sesuai dengan Rencana Strategis (Renstra) dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD).

Lebih lanjut, ia juga mejelaskan bahwa di tahun 2022 kemarin, bidang IKP dan di dukung OPD-OPD lingkup Pemprov. Sulteng sudah mengantarkan Provinsi Sulawesi Tengah menjadi Provinsi yang informatif. Dimana Sulteng masuk 17 besar Provinsi Informatif dari 34 Provinsi di Indonesia.

Tahun 2023 ini, DKIPS Provinsi Sulteng melalui bidang IKP terus berkomitmen untuk mencanangkan dan melaksanakan resolusinya mempertahankan Sulawesi Tengah sebagai daerah yang informatif dan menjadikan besaran poin daerah informatif ini bisa meningkat.

“Peningkatan poin indeks keterbukaan informasi publik tahun kemarin 93, maka tahun ini bisa meningkat lagi.” Harapnya

Kemudian, ia juga menerangkan bahwa DKIPS Provinsi Sulteng juga mencanangkan resolusinya mengajak para OPD untuk menjadi OPD yang informatif dengan melakukan pendampingan melalui Desk kepada OPD.

“Dari target kita sebelumnya bahwa Sulteng informatif di 2026, Alhamdulillah, kita bisa capai Sulteng informatif di tahun 2022.” Jelasnya

DKIPS Provinsi Sulteng juga harus mencanangkan resolusinya menjadi daerah yang memiliki keterbukaan informasi data dalam Satu Data Indonesia (SDI), setidaknya 85 % data prioritas daerah bisa dipublikasikan sehingga di tahun 2024 perencanaan program kegiatan bisa berdasarkan data prioritas di tahun 2023.

Lebih lanjut, Novalina menjelaskan bahwa dalam bidang keamanan informasi, saat ini belum berjalan dengan baik dikarenakan infrastruktur dan teknologi informasi yang belum memadai. Sehingga dibutuhkan komitmen dan kolaborasi yang kuat dalam mewujudkan keamanan informasi di Sulteng bisa terjaga.

Olehnya, dengan kebijakan-kebijakan yang ada, diharapkan dapat mendongkrak ketercapaian terhadap perbaikan poin keamanan informasi di Provinsi Sulawesi Tengah.

“Kalau kemarin nilai kita 1,38, mudah-mudahan di tahun ini nilai SPBE kita di angka 2.” Harap beliau

Terkahir, Novalina berharap agar semua bidang dapat mencanangkan resolusinya di tahun ini, dengan komitmen kerja, sinergitas dan kolaborasi yang baik dan terus memperbaiki diri sehingga bisa mencapai hal-hal yang baik.

Sumber : PPID DKIPS Provinsi Sulteng.