Gubernur Sulawesi Tengah Menjadi Narasumber Pada Forum Komunikasi Transmigrasi Regional II Tahun 2021

Gubernur Sulawesi Tengah Drs. Longki Djanggola, M.Si, Menjadi Narasumber Pada Forum Komunikasi Transmigrasi Regional II Tahun 2021 yang dihadiri Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Dr. Drs. A. Halim Iskandar, M.Pd., Hotel Sultan , Jakarta , 27 Mei 2021.

Kegiatan Itu dihadiri Gubernur, Bupati dan Kepala Dinas Transmigrasi Wilayah Regional II, Jawa , Bali, Nusa Tenggara, Sulawesi , Maluku dan Papua .

Forum Komunikasi Transmigrasi Regional II Tahun 2021 dengan Thema ” Revitalisasi Kawasan Transmigrasi Mendukung SDGs Desa , dibuka Langsung Menteri Desa , Pembangunan Daerah  Tertinggal dan Transmigrasi , menyampaikan rasa syukur kepada seluruh narasumber yang berkenan hadir dan akan menyampaikan pemikirannya dalam Pembangunan Program transmigrasi khususnya Kepada Gubernur Sulawesi Tengah Drs. Longki Djanggola, M.Si , karena beliau sudah 3 kali menjadi narasumber dan beliau akan menjadi narasumber seterusnya karena beliau adalah pemimpin dua periode sebagai Bupati dan Gubernur pada Daerah Transmigrasi .

Menteri juga menyampaikan bahwa konsep transmigrasi akan kita dorong menjadi daerah pertumbuhan ekonomi dan pemerataan ekonomi melalui program revitalisasi transmigrasi, dengan peningkatan Infrastruktur dan peningkatan sarana dan prasana yang diharapkan .

Pada kesempatan itu Gubernur Sulawesi Tengah menyampaikan sebagai narasumber ” Saya Gubernur 2 Periode dan Bupati 2 Periode di Daerah Transmigrasi. Transmigrasi di Sulawesi Tengah itu sudah ada sebelum ada program transmigrasi , sehingga ada di wilayah kami saat ini yang disebut Jawa Kalawara.

Saya menyampaikan bahwa transmigrasi sudah banyak memberikan dampak yang baik dan manfaatnya baik kepada masyarakat setempat. Walaupun Pada tahun 1970 saya juga ikut menolak program transmigrasi waktu itu  karena kami melihat  program transmigrasi waktu itu  adalah seolah olah memindahkan orang orang yang miskin kedaerah transmigrasi sehingga dianggab waktu itu adalah memindahkan kemiskinan baru kedaerah lokasi transmigrasi tetapi kita syukuri saat ini  konsep transmigrasi sudah sangat baik karena masyarakat yang melakukan transmigrasi sudah terlebih dahulu dilakukan keterampilan keterampilan sesuai potensi yang akan dikelola di daerah  transmigrasi ,tetapi saya berharap agar pemerintah melalui kementrian terkait untuk memberikan perhatian, membangun Infrastruktur dengan baik dan memberikan perhatian seperti Sertifikasi lahan  dan Saya tegaskan bahwa program transmigrasi masih sangat dibutuhkan khususnya pada  daerah kami di Sulteng daerah kami sangat luas dan potensi dan saya sampaikan  didaerah kami saat ini banyak warga trasmigrasi yang sudah berhasil dan banyak sudah menjadi Dokter, Pejabat dan Anggota DPRD.

Program transmigrasi sampai saat dan seterusnya sangat kita butuhkan karena program transmigrasi sudah memberikan dampak terhadap pembangunan khususnya di daerah kami Sulawesi Tengah.

Dukungan warga transmigrasi terhadap saya sebagai bupati  dua periode dan Gubernur dua periode dari warga transmigrasi sangat kuat sehingga kalau ada undangan dari Kementrian Transmigrasi saya wajib hadiri .

Turut menjadi Narasumber dalam kegiatan tersebut, Bupati Bantul sebagai Daerah Pengirim Warga Transmigrasi, Pejabat Bappenas dan Kementerian Kominfo RI.

Biro Adm. Pimpinan