Wakil Gubernur Sulteng Ikuti Peringatan Ke- XXVI Hari Otonomi Daerah Tahun 2022 secara Virtual.

Palu, Sulawesi Tengah. Gubernur diwakili Wakil Gubernur Drs. Ma’mun Amir, didampingi Ketua DPRD dan Unsur Forkopimda lingkup Provinsi Sulteng mengikuti Peringatan Ke- XXVI Hari Otonomi Daerah Tahun 2022 secara Virtual, melalui Via Zoom Meeting, Bertempat di ruang Polibu Kantor Gubernur. Senin, (25/4/2022)

Kegiatan Peringatan Ke- XXVI Hari Otonomi Daerah Tahun 2022 ini mengusung tema ” Dengan Semangat Otonomi Daerah Kita Wujudkan ASN yang Proaktif dan Berakhlak dengan Membangun Sinergi Pusat dan Daerah dalam rangka Mewujudkan Indonesia Emas 2045.”

Dalam laporannya, Dirjen Otonomi Daerah Kemendagri Akmal Malik menyampaikan bahwa Latar belakang terlaksananya kegiatan peringatan ini, mengacu pada keputusan Presiden Nomor 11 Tahun 1996 tentang Hari Otonomi Daerah. Oleh karena itu, pemerintah pusat dan daerah memperingati hari otonomi daerah setiap tahunnya pada tanggal 25 April dan pada tahun 2022 usia otonomi daerah sudah menginjak 26 tahun.

“Usia yang cukup dewasa untuk terus memacu semangat ber otonomi daerah.” Ucap Dirjen Otonomi Daerah

Dengan demikian, Maksud dilaksanakanya kegiatan ini adalah sebagai wadah pertemuan bagi pemerintah pusat dan daerah untuk melakukan refleksi pencapaian terhadap pelaksanaan kebijakan otonomi daerah dalam kerangka negara Kesatuan Republik Indonesia.

Selanjutnya, Tujuannya adalah mengingatkan kembali atas komitmen bersama dalam mewujudkan pemerintahan daerah yang baik, yang bersih transparan dan akuntabel dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, mendukung pembentukan kerangka ASN yang pro aktif dan berakhlak serta membangun sinegritas pusat dan daerah dalam rangka mewujudkan Indonesia emas tahun 2045.

Sementara, Sekertaris Jenderal Kementerian Dalam Negeri Suhajat Diantoro membacakan sambutan dan arahan Mendagri menyampaikan bahwa secara filosofis tujuan otonomi daerah dengan mendelegasikan sebagian kewenangan urusan pemerintahan sejatinya untuk mencapai kemandirian fiskal dengan menggali berbagai potensi sumber daya yang dapat meningkatkan pendapatan asli daerah serta memacu terjadinya percepatan dan pemerataan pembangunan.

“Apresiasi dan terima kasih kepada daerah-daerah otonomi baru yang telah berhasil meningkatkan pendapatan asli daerah dan kemampuan fiskalnya.” Jelas beliau pada pertemuan tersebut

Selanjutnya, beliau juga menjelaskan bahwa peningkatan tersebut diharapkan agar dapat dimanfaatkan untuk program-program pembangunan dan kesejahteraan rakyat, sehingga dapat meningkatkan angka pembangunan manusia serta menurunkan angka kemiskinan, meningkatkan angka konektivitas serta akses infrastruktur yang baik.

Diakhir sambutanya, beliau menghimbau kepada seluruh pemerintah daerah dan seluruh masyarakat bahwa pandemi Covid-19 belum lah selesai. Olehnya, untuk tetap disiplin protokol kesehatan terutama penggunaan masker serta meningkatkan capaian vaksinasi termasuk Booster khususnya bagi lansia dan juga anak-anak.

Turut hadir : Pimpinan Lembaga Tinggi Negara, Menteri, Gubernur dan Bupati/Walikota, Ketua DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota, Staf Ahli dan Staf Khusus Kemendagri serta Unsur Forkopimda se-Indonesia.

Sumber : Humas DKIPS Provinsi Sulteng.