Wagub Buka Sosialisasi Optimalisasi Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan Tahun 2021

Pj. Wagub Prov. Sulteng Dr. H. Rusli DG. Palabbi, SH.,MH buka Sosialisasi Intruksi Presiden Republik Indonesia No. 2 Tahun 2021 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Ruang Polibu Kantor Gubernur Sulawesi Tengah. (Selasa, 20/4/21).

Wakil Gubernur Sulawesi Tengah Dr. H. Rusli DG Palabbi, SH., MH membacakan sambutan Gubernur Sulawesi Tengah Apresiasi dan menyambut baik tujuan sosialisasi ini dalam rangka menyamakan persepsi dan penyebarluasan informasi-informasi seputar Inpres No. 2 Tahun 2021 tentang Sosialisasi Pelaksanaan Program Jaminan Kesehatan Sosial Ketenagakerjaan sebagai kewajiban yang harus dilaksanakan oleh Institusi pemberi kerja untuk melindungi hak-hak tenaga kerja yang tercatat, khususnya yang telah membawa kemajuan dilingkungan Pemerintah Daerah Sulawesi Tengah.

Olehnya semangat Inpres No. 2 Tahun 2021 dalam rangka memberikan keyakinan kepada masyarakat bahwa pemerintah hadir bersama masyarakat dan melindugi masyarakat terutama bagi Pegawai Pemerintah yang masih menyandang status Honorer mestinya mendapat dukungan dan diturunkan menjadi Peraturan Kepala Daerah yang memiliki Legalitas sehingga OPD dapat mengalokasikan anggaran bagi pendaftar Honorer untuk didaftarkan sebagai peserta program BPJS.

Berdasarkan data BPJS Ketenagakerjaan jumah keikutsertaan jaminan kerja tenaga kerja di Sulawesi Tengah masih dibawah 50 %, konsisten hanya 16,5 % dari total angkatan kerja atau lebih dari 1,2 Juta pekerja yang belum terdaftar dalam program Jaminan Sosial.

Wagub juga mendorong Bupati/Walikota dan jajaranya untuk; Pertama, menyusun dan menetapkan regulasi serta pengalokasian anggaran terkait penetapan jaminan sosial tenaga kerja. Kedua, menduduki ketentuan ASN dilingkugan Pemerintah Daerah dan bekerja diwilayah masing-masing. Ketiga, menyatakan pekerja diseluruh jajaran BUMD beserta anak perusahaan dalam Jaminan Sosial Ketenagakerjaan.

Turut hadir Asisten Perdata dan Tatausaha Negara Ferizal, SH., MH, Wakil Ketua DPRD, Kepala BPJAMSOSTEK Jay Zainudin, Sekda H. Mulyono, S.AK., MM, Kepala BPJS, Deputi Direktur Wilayah Sulawesi Maluku, Kepala DPD Ketenagakerjaan, Ketua Organisasi, Kepala Dinas Se-Sulawesi Tengah.

DKIPS PROV. SULTENG