Aplikasi SIDEKA, Siap Dukung Program Smart Village Di Sulteng.

Palu, Sulawesi Tengah. Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah Dra. Novalina MM. diwakili Kepala Bidang Aptika Wahyu Agus Pratama S.STP, M.AP membuka secara resmi Sosialisasi Aptika Sistem Desa dan Kawasan New Generation (SIDEKA-NG). Bertempat, diruang Rapat Kantor Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah. Jumat, ( 9 Desember 2022).

Sosialisasi ini dihadiri oleh Kementrian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia, Dinas PMD Provinsi Sulawesi Tengah dan Tenaga Pendamping Desa Provinsi Sulawesi Tengah secara Virtual.

Dalam kesempatan itu, Kabid Aptika Wahyu Agus Pratama mengatakan, tujuan dari kegiatan ini Berkaitan dengan Sosialisasi SINDEKA -NG dan beberapa Aplikasi dalam rangka mendukung Program Provinsi Sulawesi Tengah khususnya Visi Misi Gubernur dan Wakil Gubernur terkait dengan Desa digital atau Smart Vilage, Mewujudkan Sosialisasi Desa merupakan program lintas sektor baik dari pemerintah pusat dan daerah.

Dalam paparanya secara Virtual, Staf Tim Pembinaan Otonomi Bidang SPBE dan Kota Cerdas Direktorat Layanan Aplikasi Informatika Pemerintahan Fahru S.Kom menjelaskan, SIDEKA adalah sistem informasi bagi pemerintah Desa untuk menata kelola Desa serta membantu pelayanan publik.

Sistem Informasi Pelayanan Desa dibangun sesuai dengan ; Peraturan Kemendagri No. 32 Tahun 2006 tentang Pedoman Administrasi Desa, memenuhi standar pelayanan minimal Desa berdasarkan Permendagri No. 2 Tahun 2017, menjalankan amanat UU No. 6 Tahun 2014 tentang Desa, menjalankan amanat UU No 6 Tahun 2019 tentang Kebijakan Satu Data Indonesia.

Selanjutnya, Fahru juga menjelaskan bahwa sistem informasi pelayanan Desa merupakan sebuah sistem dan pelaporan elektronik pemerintah Desa yang diharapkan dapat memaksimalkan proses pelayanan kepada masyarakat.

Adapun peran Dinas Komunikasi dan Informatika yakni ; Domain desa Id dikoordinasikan dan dikelola oleh dinas, Monitoring pengunaan domain desa Id oleh dinas. Bilamana ada Issues lebih mudah ditangani di level pemerintah desa, melakukan pelatihan Sideka- NG terhadap operator desa berkolaborasi dengan dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa.

lebih lanjut, Peran Dinas Pemberdayaan Masyarakat yakni ; memberikan Informasi untuk dituangkan kedalam Website Desa, berkolaborasi dengan Dinas Komunikasi dan Informatika untuk pelatihan Aplikasi -NG, mendorong pemerintah Desa untuk melakukan update Informasi pada Website Desa.

Terakhir, Kabid Aptika Wahyu Agus Pratama menyampaikan ucapan terima kasih kepada Kementrian Komunikasi dan Informatika RI selaku narasumber serta Dinas PMD Provinsi Sulawesi Tengah yang telah mengikuti sosialisasi ini dengan harapan semoga hasil dari kegiatan ini dapat segera direalisasikan ke Desa-Desa.

Turut hadir : Jabatan Fungsional dan Staf Bidang Aptika DKIPS Sulteng.

Sumber : Humas DKIPS Provinsi Sulteng.