DKIPS Prov. Sulteng Ikuti Sosialisasi Penyelenggaraan Pemantauan dan Evaluasi Perkembangan SDI.

Palu, Sulawesi Tengah – Dinas Komunikasi, Informatika Persandian dan Statistik (DKIPS) Provinsi Sulawesi Tengah melalui Bidang Statistik mengikuti Sosialisasi Penyelenggaran Pemantauan dan Evaluasi Perkembangan Satu Data Indonesia (SDI) di Tingkat Kementrian, Lembaga dan Pemerintah Daerah Provinsi yang digelar secara Virtual melalui Via Zoom Meeting.

Pada kesempatan itu, Kepala DKIPS Dra. Novalina, MM diwakili Kepala Bidang Statistik Madda, SE, bersama Statistisi Ahli Muda Hendrikus Mangiri, ST, Echmond, SH dan Dra. Nur Eli. Bertempat, diruang rapat Kantor DKIPS. Selasa, (22/11/2022)

Sosialisasi ini dihadiri oleh Kementrian Kelembagaan, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah dan OPD- OPD se-Indonesia.

Dalam paparannya, Manajer Tata Kelola Data Sekretariat Satu Data Indonesia Wahyu Andrianto selaku narasumber menjelaskan,
Tujuan dilaksanakannya sosialisasi ini adalah ; Pertama, menjaga koordinasi dan komunikasi antar penyelenggara satu data Indonesia di tingkat kementrian, lembaga dan daerah.

Kedua, menyelenggarakan fungsi sekretariat satu data Indonesia dalam melakukan asistensi, pemantauan dan evaluasi.

Ketiga, menguatkan peran para penyelenggara SDI ditingkat Pusat dan daerah untuk mendukung percepatan penyelenggaraan SDI ditingkat kementrian, lembaga dan daerah.

Keempat, memetakan kebutuhan dan kebermanfaatan penyelenggaran SDI ditingkat kementrian, lembaga dan daerah.

Kelima, memetakan perkembangan penyelenggaraan SDI

Adapun Referensi Penyusunan Pemantauan dan Evaluasi Perkembangan Penyelenggaraan Satu Data Indonesia diantaranya ; Peraturan Presiden No. 39 tentang Satu Data Indonesia, Peraturan Menteri PPN / Kepala Bappenas No. 18 Tahun 2020 tentang tata kerja penyelenggara Satu Data Indonesia Tingkat Pusat, Permen PPN/ kepala Bappenas No. 16 Tahun 2020 tentang Manejemen data SPBE, Permen PPN/ kepala Bappenas No. 17 Tahun 2020 tentang Pengelolaan Portal Satu Data Indonesia.

Lanjut, Peraturan Menteri PAN RB No 59 Tahun 2020 tentang Pemantauan dan Evaluasi sistem Pemerintahan berbasis Elektronik, Peraturan BPS No 3 Tahun 2022 tentang Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral, Keputusan Menteri PPN No. 115 Tahun 2022 tentang penetapan rencana aksi SDI 2022-2024.

Turut hadir : Kementrian, Kelembagaan dan Seluruh Walidata Daerah Provinsi serta Bappeda se-Indonesia.

Sumber : Humas DKIPS Provinsi Sulteng.