DKIPS Sulteng Lakukan Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral.

Palu, Sulawesi Tengah – Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah melalui Bidang Statistik mengadakan Rapat Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sulawesi Tengah selaku Pembina Data. Bertempat, di Ruang Kerja Bidang Aplikasi Informatika. Kamis, (22/12/2022)

Tujuan evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral adalah guna mengukur capaian kemajuan penyelenggaraan statistik sektoral pada instansi pusat dan pemerintah, meningkatkan kualitas penyelenggaraan statistik sektoral pada instansi pusat dan pemerintah daerah serta meningkatkan kualitas pelayanan publik dibidang statistik pada instansi pusat dan pemerintah daerah.

Evaluasi penyelenggaraan statistik sektoral merupakan kali pertama dilakukan dengan melibatkan 2 organisasi perangkat daerah yaitu ; Dinas Kesehatan dan Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Pertahanan Provinsi Sulawesi Tengah sebagai sampel. Dalam evaluasi tersebut menggunakan 5 domain 19 aspek dan 38 indikator yang digunakan dalam penilaiannya.

Pemilihan dinas kesehatan dan dinas perumahan, kawasan permukiman dan pertahanan sebagai sampel merupakan rekomendasi yang diberikan oleh BPS karena dianggap telah memiliki data dukung yang cukup serta sudah mendekati prinsip satu data Indonesia.

Adapun hasil penilaian pada nilai indeks domain pembangunan statistik yaitu ; 3.00 dengan nilai masing-masing domain yaitu ; domain prinsip satu data indonesia dengan nilai 3,00, kualitas data dengan nilai 2,86, proses bisnis statistik dengan nilai 3,00, kelembagaan dengan nilai 3,09, statistik nasional 3,11.

Dari hasil penilaian yang telah dilakukan, perlunya peningkatan pada domain kualitas data. Hal ini dikarenakan sulitnya domain kualitas data apabila harus diterapkan disemua OPD yang dalam hal ini berkaitan dengan kurangnya sumber daya manusia yang mana dari prinsip satu data indonesia saja terkadang OPD tidak bisa penuhi.

Melihat banyaknya OPD yang belum memiliki kelengkapan data dukung, bidang statistik Dinas Komunikasi, Informatika, Persandian dan Statistik Provinsi Sulawesi Tengah akan mengambil langkah dengan cara mengadakan kegiatan bimbingan teknis terkait penyelenggaraan statistik sektoral serta akan melakukan desk untuk setiap OPD.

Turut hadir: BPS Prov. Sulteng, Dinkes Prov. Sulteng, Disperkimtan Prov. Sulteng, Pejabat Bidang Statistik DKIPS Sulteng.

Sumber : Humas Pemprov. Sulteng