Sekprov Serahkan Bantuan Rumah KAT

Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Tengah Dr.H.Moh.Hidayat Lamakarate,M.Si menyerahkan bantuan kepada 75 Kepala Keluarga (KK) pada Lokasi Tutuvongi Desa Bangga Kec.Dolo Selatan Kab.Sigi, Kamis (11/6).

Adapun jenis bantuan yang diberikan berupa rumah sederhana pemberdayaan Komunitas Adat Terpencil (KAT), pemberian jaminan hidup diantaranya beras dan minyak goreng.

Selain itu, untuk memberikan motivasi dan bimbingan kepada komunitas adat terpencil Suku Da’a, Kementerian Sosial melalui Dinas Sosial Prov.Sulteng dan Dinas Sosial Kab.Sigi memberikan tenaga pendamping sosial yakni pendamping profesional dan pendamping lokal.

Kesempatan tersebut, Sekprov Sulteng Dr.H.Moh.Hidayat Lamakarate,M.Si menyampaikan bahwa Tujuan program pemberdayaan masyarakat KAT untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat , sehingga bisa hidup layak dan lebih baik.

“Insya Allah rumah ini akan menjadi hak milik,”ucapnya.

Sehingga Ia berpesan untuk menjaga rumah pemberdayaan Komunitas Adat Terpencil (KAT) dan tidak menjualnya.
Selanjutnya Ia pun menyampaikan bahwa pemerintah juga akan memfasilitasi listrik tenaga surya, sarana air bersih dan MCK untuk melengkapi kebutuhan rumah pemberdayaan Komunitas Adat Terpencil (KAT).

Melihat situasi rumah pemberdayaan yang indah view pemandangan alam, Ia pun mengusulkan agar lokasi tersebut dijadikan Desa Wisata Komunitas Adat Terpencil (KAT).

Terakhir Ia pun berpesan agar Dinas Sosial Kab.Sigi dapat segera memproses sertifikat tanahnya dan berharap puskesmas ditingkat Kecamatan dapat melakukan pemeriksaan kesehatan di Lokasi Tutuvongi Desa Bangga.

Bupati Sigi melalui Asisten II Setda Kab.Sigi Iskandar Nontji mengucapkan terima kasih atas perhatian yang telah diberikan kepada komunitas adat terpencil Suku Da’a.

Kepala Dinas Sosial Prov.Sulawesi Tengah Drs.Ridwan Mumu,M.Si menyampaikan bahwa 75 KK komunitas adat terpencil Suku Da’a juga mendapatkan program pemberdayaan bantuan langsung kepada 3 kelompok usaha, masing-masing kelompok terdiri 25 KK dimana setiap kelompoknya mendapatkan bantuan Rp. 25.000.000.

“tiap kelompok ada yang usaha ternak sapi, ternak kambing dan pertanian,”tuturnya.

Nampak hadir Kasat Pol PP Prov. Sulteng, Karo Pemerintahan Prov. Sulteng, Kadis PMD Kab. Sigi, Kadis Sosial Kab. Sigi, Camat Dolo Selatan, Kades Bangga, Tokoh Masy, Tokoh Pemuda, Tokoh Agama.

Ro.Humas Protokol Prov.Sulteng