Pengukuhan Ikatan Keluarga Alumni Unhas, Pemerintah Provinsi Butuh Sumbangsih Pikiran dan Saran Proses Pemulihan Pasca Bencana

Berdasarkan lampiran surat keputusan pengurus pusat IKA Unhas yang di tandatangani Ketua Umum H.Moh. Jusuf Kalla, Kepengurusan IKA Unhas Daerah Sulawesi Tengah 2019-2023, Gubernur Longki menjabat sebagai Dewan Kehormatan bersama dengan Rektor Unhas, sementara Ketua Umum (Ketum) IKA Unhas Daerah Sulteng dijabat Rahmat Abd Haris Dirut PT Bank Sulteng, Ketua Harian Idham Khalid mantan Dekan Fakultas Hukum Untad, dan Wakil ketua Harian Saifulah Djafar Kadis PU Provinsi Sulteng.

Gubernur Sulawesi Tengah, Longki Djanggola bersama pengurus Wilayah, dikukuhkan sebagai pengurus Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Universitas Hasanuddin (Unhas) Daerah Sulawesi Tengah, (Sulteng), periode 2019-2023.

Menurut Ketua Panitia Pelaksana Kegiatan, Maharwati Mappatoba, Pengukuhan IKA Unhas Korwil Sulteng sebenarnya akan dibentuk dan dikukuhkan pada tahun 2018, namun hal itu tertunda karena adanya musibah yang dialami Masyarakat Sulawesi Tengah pada September tahun 2018 tahun lalu.

Sementara itu, Ketua Umum IKA Unhas Pusat H.Moh.Jusuf Kalla melalui Wasekjen IKA Unhas, Abdul Rahman Farisi, mengatakan, IKA Unhas Insya Allah akan tetap mengambil bagian untuk program percepatan pemulihan Sulawesi Tengah pasca bencana. Abdul Rahman Farisi pada kesempatan itu juga berharap, dengan cukup banyaknya alumni Unhas yang sukses diberbagai bidang dan karir di Sulawesi Tengah sekiranya Unhas dan para Alumninya harus mengambil tanggung jawab untuk memajukan Sulawesi Tengah.”Kata Abdul Rahman

Selain itu Rektor Universitas Hasanudin yang di wakili Abdullah Sanusi dihadapan Gubernur Sulteng dan pengurus IKA Sulteng mengungkapkan, terkait bencana yang melanda Sulteng tanggal 28 september 2018, sebulan pasca bencana yaitu tepatnya tanggal 18 oktober 2018, unhas secara resmi menerima 1800 mahasiswa Untad yang shit in di Unhas dan pada hari itu juga Rektor Unhas mengukuhkan Unhas sebagai Humany University yaitu Universitas berbasis kemanusiaan, selain menerima mahasiswa Untad, Unhas pada saat itu juga telah mengirimkan logistik bersama tim ahli ke Sulawesi Tengah untuk membantu pemulihan pasca Bencana.

Ketua Umum Korwil Sulteng Ikatan Keluarga Alumni Unhas Rahmad Abdul Haris Pada kesempatannya mengatakan, Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Unhas Wilayah Sulteng memiliki satu haluan dan menuju satu pulau harapan bersama Pemerintah Provinsi, kita akan mengindentifikasi kekuatan apa yang kita miliki di dalam memberikan kontribusi dalam pembangunan kemasyarakatan dan ekonomi di Sulawesi Tengah.kata Ketua Umum IKA Unhas Wilayah Sulteng

Pada kesempatannya Gubernur Longki Djanggola dihadapan Pengurus IKA Wilayah Sulteng, sangat pengapresiasi atas terbentuknya Kepengurusan Ikatan Keluarga Alumni (IKA) Unhas Sulteng, ia berharap Alumni Unhas dapat berkontribusi terhadap pembangunan Sulteng agar Sulteng bisa lebih baik lagi dan lebih maju lagi, apalagi saat ini Sulteng dalam tahap proses pemulihan pasca bencana, Kata Gubernur Longki, gubernurpun mengakui mulai dari proses tanggap darurat, transisi darurat sampai dengan rehap rekon saat ini semua telah berjalan dengan baik walaupun ada beberapa hal masih ada sedikit keterlambatan di beberapa daerah berdampak, seperti biaya jaminan hidup (Jadup) dan dana Stimulan. terkait hal ini gubernur mengharapkan sumbang pikiran, saran dan pendapat dari para Alumni melalui IKA Unhas terkait proses percepatan pemulihan pasca bencana, Pada prinsipnya Pemerintah Provinsi ingin membantu percepatan pemulihan beberapa Kab/Kota yang berdampak, namun di lain sisi Pemprov terbatas dengan tugas pokok kami, karena Pemprov memiliki batasan yang pada prinsipnya yang hanya sampai tingkat koordinasi, penyambung dan memfasilitasi kepentingan kepentingan Pemerintah Kab/Kota. Kata Gubernur.

Pengukuhan Pengurus IKA Unhas Korwil Sulteng Pagi pagi tadi Sabtu, (28/09) digelar Digedung Pogombo Kantor Gubernur Sulteng, turut di Kukuhkan beberapa Pejabat Pemprov yang merupakan Alumni Unhas, diantaranya, B.Elim Somba, dan Saifulah Djafar, Selain itu hadir Bupati Banggai, Erwin Yatim yang juga merupakan salah satu Alumni Unhas.

Biro Humas & Protokol Pemprov Sulteng